首页 > 媒体中心 > > 正文

2018年上海科技节开幕

日期:2018-05-19 11:55:24编辑作者:申搏

5月19日上午,由上海市人民政府主办的2018年上海科技节在上海科技馆开幕,本届科技节主题为“万众创新——向具有全球影响力的科技创新中心进军”。

  2018年上海科技节将于5月19日至5月26日举办,为期8天,主会场设在上海科技馆。据不完全统计,今年科技节将分设10大版块,1000多场活动将从市、区到街镇、社区以及各委办条线等多个层面丰富展开,公众能通过各种方式、多种渠道参与科技、科普活动;并可通过网络在线直播平台、云摄影平台、微信直播间等丰富的方式,观看科技节活动实况。

2018年上海科技节开幕 

  其中,上海全市将有300余家科普教育基地向公众免费或者优惠开放;143家高校、科研院所的重点实验室,多家世界500强企业将邀请公众走进举办丰富的开放活动,进一步激发公众对科学热情;而上海科技节颇受欢迎的“科学之夜”大型亲子科技嘉年华活动将继续上演,特设“一带一路”国际科普乐园、未来的美好生活展区、转角遇见星空展区、奇幻科学秀等,进一步推动部分科普场馆晚间开放并举办一系列科普活动,丰富此间市民科普体验。

2018年上海科技节开幕 

  2018年上海科技节在上海全市16个区都将举办区级科技节或上海科技节区级活动分会场;上海市政府各委办局、相关单位也将围绕科技节的主题,开展系列科普活动,除上海市教委举办的青少年科技节以外,上海市总工会将举办2018年职工科技节、上海市卫计委将举办2018年上海卫生科技活动周等;同时,还将组织举办论坛对话活动、主会场“新创发布会”、“时间故事”主题展览等多场不同类型的主题活动;举办第十六届上海市百万青少年争创“明日科技之星”评选展示活动、2018上海国际创客大赛、国际科普微电影大赛等赛事活动;此外,2018年全国科技活动周闭幕式将再次落户上海,届时,将通过科技和艺术的结合,以舞台表演的形式,展示上海建设具有全球影响力的科技创新中心取得的成就,以及近年来上海科普工作取得的新成效。

2018年上海科技节开幕

  资料显示,上海科技节,创办于1991年,是中国首个、全球第二个由政府主办的科技节,已成为展示上海科技创新实力、体现科普工作新成效的重要城市科技活动,成为继上海旅游节、上海国际电影节、上海国际艺术节之后又一重大城市品牌活动,成为实施上海科创中心战略,落实上海市委、市政府关于全力打响“四大品牌”决策部署的重要活动载体。

相关文章

沪上科研院所集中亮相向市民捧出“科普大餐”

 3月3日,科普梦,志愿行科普活动成果展在上海自然博物馆(上海科技馆分馆)举办,现场围绕科技前沿和社会热点,对科普梦,志愿行品牌活动 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

上海科技创业孵化体系初成体系,政策优化筑巢引凤

4月3日,上海千人计划专家张伟,从上海市工商局局长陈学军手上,接过新公司的营业执照。与以往不同的是,他凭永久居留身份证注册一家光电科 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

http://www.chinahan.com.cn/mtzx/201712/1519.html

第八屆"賽復創智杯"上海青少年科技創意設計評選活動舉行

由上海科普教育發展基金會、上海市科技藝術教育中心、楊浦區教育局等共同推出的第八屆賽復創智杯上海市青少年科技創意設計評選活動終評展示 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.chinahan.com.cn/mtzx/201805/1195.html

提升国际化扩大影响力,努力将上海科技节打造成为重大城市品牌活动

  4月25日上午,2018年上海科技节组委会扩大会议在科学会堂举行。上海市委常委、常务副市长、上海科技节组委会主任周波出席会议并讲话。 ..

发布日期:2018-05-11 详细>>

http://www.chinahan.com.cn/mtzx/201803/2081.html

30万师生角逐沪青少年科技创新大赛 申报人数创新高

参赛选手展示自己发明的可以恒温的浴缸水龙头系统。  据《青年报》报道,由市科协、市教委、市科委、市环保局、市绿化市容局、市知识产权 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>