首页 > 媒体中心 > > 正文

提升国际化扩大影响力,努力将上海科技节打造成为重大城市品牌活动

日期:2018-05-11 11:21:29编辑作者:申搏

  4月25日上午,2018年上海科技节组委会扩大会议在科学会堂举行。上海市委常委、常务副市长、上海科技节组委会主任周波出席会议并讲话。会议由市科技党委书记刘岩主持。上海市科委副主任、上海科技节组委会办公室主任干频介绍了2017年上海科技节开展情况以及2018年上海科技节工作方案。科技节组委会成员单位以及相关委办局分管领导及部门负责同志、各区分管领导和区科委(协)负责同志参加会议并对方案进行了讨论。
会上,周波副市长充分肯定了2017年上海科技节相关工作,并对2018年上海科技节进行了全面部署。他指出,各单位、各部门要高度重视上海科技节,在总结以往成功经验的基础上,聚焦重点,解放思想,进一步加强组织协调、注重创新追求实效、加大宣传力度,不断提高上海科技节含金量,全面提升国际化品牌影响力。他强调,要结合《上海市城市总体规划(2017-2035年)》和“五个中心”建设,以“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌的战略为依托,在国际化上下功夫、在内容创新上下功夫、在细节落实上下功夫,使公众更好地参与上海科技节,努力将上海科技节打造成为上海重大城市品牌活动,助力上海科创中心建设。
上海科技节创办于1991年,是中国第一个、世界第二个由政府主办的科技节。2016年,经市政府同意,上海科技节由每两年举办一届变为每年举办一届,并新设立上海科技节组委会。
2017年5月20日至27日围绕“万众创新——向建设具有全球影响力的科技创新中心进军”的主题,新版上海科技节共举办各类科普活动1000余场,覆盖全市16个区。110家高校和科研院所重点实验室、234家科普教育基地、83家社区创新屋及13家科技园区企业向市民免费开放,48家科普教育基地参与门票折扣惠民活动。神州六号、十号航天员聂海胜参加了“英雄航天员与公众面对面”科普讲座活动。全国科普大使,神舟十号航天员王亚平出席科技节闭幕式,在舞台上与学生们互动,呈现一场别开生面的科技课堂。据不完全统计,截止到科技节结束,2017年上海科技节公众参与人数超过550万人次,网络直播点击量超过120万。
根据《科技部 中央宣传部 中国科协 关于举办2018年全国科技活动周的通知》(国科发政〔2018〕69号,以下简称《通知》),2018年全国科技活动周将于5月19日至5月26日举办,2018年上海科技节将同步举办。
2018年上海科技节将进一步提升品牌影响力,大力推进国际化和社会化,重点提升公众的参与度,努力将上海科技节打造成为继上海国际电影节、旅游节、艺术节之后,又一重大城市品牌活动,为上海市民奉献一场规模宏大、内涵丰富的科技嘉年华。


相关文章

http://www.chinahan.com.cn/mtzx/201804/1188.html

完善制度供给 提高“双创”服务水平

几天前,在创新企业领域有着国赛美誉的2018创业在上海国际创新创业大赛暨第七届中国创新创业大赛(上海赛区)正式开赛。数据显示,今年上海 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

上海科学技术开发交流中心正式更名为“上海科学技术交流中心”

经中共上海市委、上海市人民政府批准,上海科学技术开发交流中心正式更名为上海科学技术交流中心。2018年3月30日,上海科学技术交流中心( ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

科技助力扶贫 甘孜州牵手8家省级科研院校

1月12日,甘孜州与省级科研院校农业科技合作座谈会暨签约仪式在成都举行,甘孜州与8家省级科研院校达成34个科技项目合作意向,涵盖农业、牧 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

http://www.chinahan.com.cn/mtzx/201805/1195.html

提升国际化扩大影响力,努力将上海科技节打造成为重大城市品牌活动

  4月25日上午,2018年上海科技节组委会扩大会议在科学会堂举行。上海市委常委、常务副市长、上海科技节组委会主任周波出席会议并讲话。 ..

发布日期:2018-05-11 详细>>

诺奖得主维特里希加盟上海科技大学 摘得上海国际科技合作奖

日前,诺贝尔化学奖得主、来自瑞士的库尔特·赫尔曼·维特里希在上海科技奖励大会上,被授予了上海市国际科技合作奖。他从2013年起在上海科 ..

发布日期:2018-04-25 详细>>