首页 > 媒体中心 > > 正文

海航科技集团积极助力上海科创中心建设

日期:2018-05-03 15:58:59编辑作者:申搏
2016年12月,海航集团整合旗下资源在上海成立海航科技集团,这是海航集团面向未来的重大战略布局,也是服务国家战略、服务上海科创中心建设的重大举措。
 
百舸竞流,奋楫者先。海航科技集团作为海航集团唯一总部设在上海的产业集团,继承海航创新传统,发挥企业创新活力,扎实布局科技产业,努力为上海科创中心建设作贡献,以优异成绩为海航集团25周年献礼。
 
融入+服务
 
与上海科创中心建设同频共振
 
为加快建设科创中心,提升城市核心功能和核心竞争力,上海正在努力创新,要为国家在关键领域、“卡脖子”的核心技术上攻关突破作出应有贡献。
 
海航集团董事局董事、海航科技集团董事长兼首席执行官童甫表示,海航科技集团既承载着海航整体科技转型的战略使命,也是上海科创中心建设的参与者、受益者,进一步融入上海、服务上海是公司发展战略的题中应有之意。公司将与上海科创中心建设同频共振,在关键领域、核心技术攻关突破上发挥作用。
 
成立25年来,创新始终被海航集团视为永葆生机的法宝。信息文明时代,海航主动拥抱变化,将科技作为一个产业来做,以科技打破现有业务边界,创造新的需求和价值,塑造新的商业模式。
 
截至2017年底,海航科技集团总资产已超过2200亿元,年收入规模近3300亿元,业务覆盖六大洲的160多个国家和地区。集团旗下控股海内外多家企业,包括全球最大的技术与供应链服务商英迈国际、全球领先的IT服务和解决方案提供商文思海辉、A股上市公司海航科技(600751)、港股上市公司海航科技投资(02086)、信息技术综合服务企业易建科技等。2017年,海航科技集团排名上海百强企业第25位、民营企业第4位。
 
上海显著的人才优势、国际化优势,为海航科技集团吸引了大批海内外优秀人才的加盟,加速了企业创新步伐。目前,海航科技集团全球员工近7万人,其中境外员工近6万人,技术研发团队超过2.6万人。原乐视云CEO吴亚洲、神州数码原总裁闫国荣、神州数码原首席科学家谢耘等行业顶尖人才纷纷加盟。
 
正是基于这种种优势,让海航科技集团得以对外输出中国方案。集团旗下英迈国际的英迈云集市覆盖全球45个国家和地区,东至拉美,西至中亚、西欧、非洲。海航科技集团发起成立“数字丝绸之路科创产业基金”,投向科创园区、大数据、智慧城市、云计算等新兴产业资产和股权项目,并陆续与马来西亚惠胜集团、新疆克拉玛依市、成都高新区、深圳南山区、天津港保税区等达成战略合作。
 
场景+技术
 
锻造海航科技核心竞争力
 
思深以致远,谋定而后动。上海科技产业基础雄厚,名企云集,但同时也面临不断巩固提升实体经济能级,扩大高品质服务供给,培育世界级产业集群的压力,发展新的产业体系、加快建设现代产业体系是上海目前正在探索的课题。
 
海航科技集团运营总裁桂海鸿见证了海航集团转型发展的多个阶段,深知海航集团转型的缘由和魄力。在他看来,场景+技术锻造了海航科技集团的核心竞争力,海航丰富的产业场景是公司最大的优势,也是建设现代产业体系必不可少的元素。依托海航集团在航空、酒店、旅游、商业零售、物流等领域的产业资源、25年实体运营的经验,海航科技集团初步形成了“场景+技术”核心能力。
 
上市公司海航科技股份有限公司(600751)的发展就是一个典型。据公司CEO柯生灿介绍,经过近两年大刀阔斧的主动变革,公司已发生质的变化。2016年,公司完成60亿美元对全球领先的技术与供应链服务提供商英迈国际的并购,被权威媒体评价为“2016年世界范围内最为重大的跨国并购之一”。依托英迈国际服务全球1700家主要IT厂商形成网络,公司成功切入科技行业,实现了从传统航运业向新兴产业的转型。2018年4月,公司公布收购预案,拟并购国内图书电商独角兽当当网,补充至关重要的C端数据资源。如果并购顺利完成,公司有望进一步打通线上线下资源,旗下业务将在IT分销、物流仓储、云集市及云计算等多方面形成协同,重塑“中国亚马逊”式的商业生态体系。
 
植根于海航对航空、物流领域的深刻理解,海航科技集团旗下的易建科技已成为国内领先的基础设施智慧解决方案提供商,为城市、机场、停车场等场景装上“智慧大脑”,通过无线地服调度系统为海口美兰机场、三亚凤凰机场、深圳宝安机场、杭州萧山机场等实现数字化运营。
 
如今,海航科技集团基于场景加技术的商业模型已初步成形,隐含着对现实场景的全新定义,未来市场前景广阔。
 
数据+平台
 
构建海航数据生态体系
 
上海建设科创中心离不开大数据产业的发展。近年来,上海已完成大数据五位一体生态体系布局,形成包括数据交易机构、创新基地、发展联盟、研究中心和产业基金等在内的大数据产业链。数据是海航的优势资源之一。丰富的数据来源和深厚的数据沉淀让海航在大数据产业上与上海有着天然的结合点。童甫认为,信息文明时代,数据已成为一切商业模式的核心,数据+平台可以构建海航数据生态体系。
 
目前,海航集团每年有近1.3亿人次的旅客运输量,运营管理近1200架飞机,商业门店逾1600家,管理运营及合作机场16家,积累了海量数据资源。过去一年多,海航科技集团着力发掘海航数据价值,搭建“共享、分享、生态”的数字生态平台,推出了具有特色的云服务产品。2017年12月,海航云集市正式上线。作为国内第一个全自动化的一站式云服务平台,用户可以直接在海航云集市上实现从购买到管理、计费等全流程操作。目前,该平台已签约和上线了25家云厂商的逾50种云产品,涵盖微软、阿里云、腾讯云、华为云等主要云厂商。该平台可提供精细化、定制化的端到端的服务,大大降低企业向云转型的难度。海航云集市先后获得凌云奖“2017年度云平台”等行业权威奖项。
 
目前,公司核心云服务业务——“海航云”正加速落地。作为覆盖人流、物流、资金流、信息流的智能数据生态平台,海航云针对不同应用场景提供智能化解决方案,航旅云、金融云、智能客服云等产品已先后上线。海航云同时为海航数字化转型的重量级产品HiAPP提供技术支持,通过深度挖掘航旅大数据,精准匹配客户需求,提供覆盖行前、行中、行后的完整旅游服务链。
 
为增强大数据能力,海航科技集团还积极与知名院校和企业合作。2017年6月,海航科技集团与英国帝国理工大学共同成立了“帝国理工大学海航未来数据生态研究中心”,围绕区块链、大数据、人工智能等三个方向进行研发。2017年10月,与联通共同筹建的航旅大数据基地在雄安新区落地成立,以雄安为起点,建设落地河北、覆盖全国、辐射全球的旅游大数据生态;与商汤科技、捷通华声战略合作,共建“听、看、读、想、辨”的能力,开发和探索智能语音、智能语义、生物特征识别等技术,以及数字航旅、金融科技、新零售、智慧物流等领域落地解决方案。
 
寻芳陌上花如锦,折得东风第一枝。乘着国家全面加强自主创新能力的东风,海航科技集团将牢牢把握上海科创中心建设的机遇,继续探索具有时代特征、中国特色、海航特点的科技创新之路,为国家创新发展贡献海航智慧。

相关文章

http://www.chinahan.com.cn/mtzx/201804/2591.html

20年打造航天器金牌“坐骑”

■ 长征二号丁运载火箭总设计师洪刚资料照片■ 长征二号丁试验队工作场景曲  悟空、墨子、实践十号、高景一号、张衡一号……这些网红卫 ..

发布日期:2018-04-25 详细>>

http://www.chinahan.com.cn/mtzx/201804/1188.html

完善制度供给 提高“双创”服务水平

几天前,在创新企业领域有着国赛美誉的2018创业在上海国际创新创业大赛暨第七届中国创新创业大赛(上海赛区)正式开赛。数据显示,今年上海 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

市区联动共推上海科技创新资源数据中心功能型平台建设

2月26日上午,市科技党委书记刘岩,徐汇区委副书记、区长方世忠带队联合调研走访上海研发公共服务平台(以下简称研发平台),实地参观了科 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

海航科技集团积极助力上海科创中心建设

2016年12月,海航集团整合旗下资源在上海成立海航科技集团,这是海航集团面向未来的重大战略布局,也是服务国家战略、服务上海科创中心建设 ..

发布日期:2018-05-03 详细>>

全国快递科技创新试验基地落户安徽

近日,经国家邮政局认定,全国快递科技创新试验基地在安徽南陵县授牌。仪式上,南陵邮政管理局也正式揭牌。2017年,安徽南陵县立足现有产业 ..

发布日期:2018-01-01 详细>>