首页 > 媒体中心 > > 正文

第八屆"賽復創智杯"上海青少年科技創意設計評選活動舉行

日期:2017-12-15 15:57:52编辑作者:申搏

由上海科普教育發展基金會、上海市科技藝術教育中心、楊浦區教育局等共同推出的第八屆“賽復創智杯”上海市青少年科技創意設計評選活動終評展示今天在滬舉行,來自上海全市和長三角地區的250多名青少年帶著98個創意項目前來參加。

第八屆“賽復創智杯”上海青少年科技創意設計評選活動舉行

 據悉,此次入圍終評展示的近百個項目是由上海全市各區及長三角地區的校外活動組織部門在今年暑假期間從3萬多青少年報名項目中通過初評、復評層層遴選脫穎而出的,很多有趣的創意設計都來源於學生的生活觀察。

 模型設計組中,習慣養成台燈、垃圾收集器、智能餐廳……大大小小的模型,琳琅滿目的創意設想頗吸引眼球﹔方案設計組裡,環境警報、空氣淨化、防霉涂料……“創意家”們奇思妙想的方案為未來生活改善提供了許多頗具新意的妙招﹔虛擬演示類小組,智能翻譯、植物識別、糖水檢測……創意家們用虛擬演示的形式把“不可能”變成了“可能”。

 “賽復創智杯”上海市青少年科技創意設計評選活動,自2010年首屆起至今已是第八屆。活動著眼於培育具有創意潛力和實踐能力的科技創新人才,八年來,“賽復創智杯”圍繞著“我創意、我快樂”的活動主題,以方案設計、模型制作和虛擬演示三類形式,讓廣大青少年關注當代科技發展和身邊的科學問題,不拘泥於現有實驗條件等方面的限制,充分發揮想象力和創造力,就自己發現的問題和解決途徑進行創意設計。

 作為賽事方案的主要提出者,特級校長、楊浦區青少年科技站站長胡建民介紹,“賽復創智杯”注重科技與藝術的創意結合,活動設立“表演獎”和“智慧獎”,更突出作品的“可觀性”,參賽選手用表演、情景劇等藝術展現形式秀出自己的創意,並實行現場打分以角逐最高獎項,不僅展現評價方式的公開透明,同時也賦予了科技“藝術化”的魅力。

 “創新的基礎在創意。在今天,讓創意成為青少年的習慣,不僅是科技教育普及的需要,也是創新教育提高的需要,具有現實的價值和深遠的影響。”上海市楊浦區教育局局長邵志勇表示。

相关文章

上海每天生态科技发展有限公司总经理李涛到我市考察投资环境

12月7日,上海每天生态科技发展有限公司总经理李涛到我市考察投资环境,并与市投资促进局、发改委等相关部门召开项目座谈会。会上,企业家 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

上海科技金融产业园成立 培育“五大核心功能”

在2017长风科技金融论坛暨深化金融创新,服务实体经济论坛上,普陀区宣布成立上海科技金融产业园,以长风生态商务区为核心,重塑其外延与内 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

科技系统委员会学习十九大报告

10月27日下午,民建上海市科技系统委员会召开了十九大报告学习会,委员会主委史吉平主持会议,副主委赵镇岭及委员会班子成员和各支部主委参 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.chinahan.com.cn/mtzx/201712/1519.html

第八屆"賽復創智杯"上海青少年科技創意設計評選活動舉行

由上海科普教育發展基金會、上海市科技藝術教育中心、楊浦區教育局等共同推出的第八屆賽復創智杯上海市青少年科技創意設計評選活動終評展示 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.chinahan.com.cn/mtzx/201712/1524.html

国家铁路局科技与法制司司长严贺祥任铁路局总工程师

严贺祥 中国台州网 资料图近日,国家铁路局官网局领导一栏更新信息显示,铁路局总工程师一职发生调整。据国家铁路局官网12月7日发布的简 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>