首页 > 联系我们 > > 正文

共享·融合 共建成果转化高地——长三角创新合作发展论坛举行

日期:2018-10-02 16:49:48编辑作者:申博开户网
4月19日上午,第六届中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称“上交会”)在上海世博展览馆举行。其中,“技术转移专区”占地570平米,以“长三角创新合作”与“技术交易与转移转化”为核心元素,全面展示2017年上海推进科技成果转移转化工作成效,展示海内外可转移的创新技术与成果。
 
  为应对区域经济转型发展需求,探索长三角融合、共通的长效机制,“共享·融合 共建成果转化高地”长三角创新合作发展论坛今日在上交会“技术转移专区”举行。科技部创发司副巡视员黄伟、上海市科委主任张全、浙江省科技厅副厅长章一文、江苏省科技厅副巡视员景茂、安徽省科技厅党组成员、副厅长夏辑以及三省一市四大技术市场主要负责人出席论坛,来自企业、科技服务机构、高校科研院所专家代表近200人参加论坛。上海市科委副巡视员刘勤向与会来宾致欢迎辞。
 
  与会领导和各界专家围绕上海闵行、浙江、苏南、宁波等国家科技成果转移转化示范区的融合发展、长三角科技创新与转化服务资源互联互通,以提升区域科技成果转移转化整体效能,打造长三角科技协同创新生态建设实践区的工作进行了深入交流。
 
  会上,第三届中国创新挑战赛(上海)暨首届长三角国际创新挑战赛正式启动,科技部创发司副巡视员黄伟、上海市科委主任张全、科技部机关服务中心副主任李惠安、浙江省科技厅副厅长章一文、江苏省科技厅副巡视员景茂、安徽省科技厅党组成员、副厅长夏辑、上海闵行区副区长吴斌、荷兰王国驻沪领事馆代表共同按下了大赛的启动按钮,为长三角创新能量柱注满能量,以江浙沪皖四地为辐射点,面向全球打通企业技术供需通道。
 
  科技部创发司副巡视员黄伟、上海市科委主任张全分别就中国及长三角创新挑战赛的工作情况作了介绍。黄伟副巡视员在讲话中提到,党中央、国务院高度重视科技创新和成果转化工作。科技成果转化、企业创新主体作用、强化需求导向的科技成果供给是目前科技创新的热点和难点,希望创新挑战赛可以成为长三角科技创新政策与服务一体化协同发展的重要抓手。张全主任表示,企业创新动力和能力不足、高校院所体制机制不畅、专业化技术转移服务机构和专业人才匮乏等瓶颈问题的解决与中国创新挑战赛理念高度匹配。首届长三角国际创新挑战赛也是推动长三角建设成为全国贯彻新发展理念的引领示范区,全球资源配置的亚太门户,具有全球竞争力的世界级城市群的重要载体和创新路径。
 
  作为首届长三角国际创新挑战赛的具体承接主体,上海国际技术市场 、浙江科技大市场、江苏省技术产权交易市场与安徽省科技研究开发中心共同签署长三角技术市场资源共享、互融互通合作协议,本着“优势互补、资源共享、注重实效、共赢发展”的原则,旨在形成一个集信息共享、技术交易服务、技术金融创新、技术转移、技术转移经纪人培育、知识产权服务、技术转移大数据于一体的“长三角”区域技术转移及科技服务网络,以加速区域科技资源流动及技术转移和科技成果转化为核心,通过聚集多方高端化、专业化、市场化的技术转移服务机构,共同打造一个功能完备、环境良好的技术转移和科技服务生态系统。四方将围绕“信息共享”、“服务共享”、“活动及人才共享”、构建“长三角技术市场四方联席会议”机制等四方面内容开展合作。
 
  南京中科煜宸激光技术有限公司董事长、总经理邢飞与“科创帮”CEO 唐晓琳从企业与技术转移服务机构的不同角度分享了企业技术需求的挖掘。
 
  同时,为进一步启发长三角创新合作发展的工作思维及新路径,科技部副部长李萌与三省一市科技厅领导、长三角四个技术市场负责人就下一步具体工作落实进行了细化交流与沟通。

相关文章

提升国际化扩大影响力,努力将上海科技节打造成为重大城市品牌活动!

4月25日上午,2018年上海科技节组委会扩大会议在科学会堂举行。上海市委常委、常务副市长、上海科技节组委会主任周波出席会议并讲话。会议 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

市科委走进上海电台“政风行风热线”热聊科普

  4月28日上午,市科委副主任干频、上海科技馆公众传播部主任胡玺丹和百联股份运营部总经理温宇清共同走进上海人民广播电台政风行风热线 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

上海科学技术开发交流中心正式更名为“上海科学技术交流中心”

 经中共上海市委、上海市人民政府批准,上海科学技术开发交流中心正式更名为上海科学技术交流中心。2018年3月30日,上海科学技术交流中心 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

第七次上海市推进杨浦国家创新型城区建设联席会议召开

 为进一步推进杨浦国家创新型城区建设,推动三区融合、联动发展战略的实施,3月20日上午,第七次上海市推进杨浦国家创新型城区建设联席会 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

《长三角氢走廊建设发展规划》启动 燃料电池汽车推广提速

4月28日,《长三角氢走廊建设发展规划》启动会在上海嘉定区举行,标志着《长三角氢走廊建设发展规划》正式启动编制。根据规划目标,长三角 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>