首页 > 联系我们 > > 正文

市科委走进上海电台“政风行风热线”热聊科普

日期:2018-10-02 16:48:47编辑作者:申博开户网
 
  4月28日上午,市科委副主任干频、上海科技馆公众传播部主任胡玺丹和百联股份运营部总经理温宇清共同走进上海人民广播电台“政风行风热线”直播节目,就上海科普工作和科普活动与主持人进行交流和沟通,并接听市民来电,听取意见和建议。
 
  干频副主任首先介绍了当前上海科普事业发展的总体情况。在2016年全国科技创新大会上,习近平总书记强调“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。” 对上海、全国以及全国的科普工作是给予了极大的推动。“十三五”以来,市科委作为上海科普工作的行政管理部门,在全社会的积极参与和共同努力下,取得了明显成效。概括为几点:一是上海科普基础设施不断完善。市级科普教育基地有329家,达到全市平均每45万人拥有一个专题性科普场馆,平均每8万人拥有一个科普教育基地的国际先进水平。在全市布局建设了83家社区创新屋,为社区创客搭建展示创新创意的平台。同时,联合市教委,依托本市高校和科研院所,建设了25家青少年科技创新实践工作站及100个实践点,培养高中生的科技创新意识。二是上海科技传播网络不断拓展。坚持传统媒体与新媒体并重,形成了以专业媒体为主导、各类社会传播载体为辅助的传播网络。三是上海科普品牌打造初具成效。上海形成了以上海科技节、全国科普日、上海国际科普产品博览会、上海国际自然保护周为代表的品牌科普活动;形成以大型青少年科学梦想秀《少年爱迪生》、大型青年科学思辨会《未来说》《科技2018》《科教?纪录》等为代表的科普品牌节目;此外,上海大力发展本土原创具有自主知识产权的科普影视作品、科普图书,其中多部优秀作品获国际大奖,比如电影《吴孟超》。四是上海科普工作的环境迈上新台阶。全市科普投入稳步增加,科普项目和人才的奖励力度不断加大;更多优秀科学家参与到科普事业中,成为了科学知识传播的倡导者。五是上海科普产业迈开新步伐。为满足群众日益增长的科技文化需求,向社会提供专业的、高质量的科普产品和服务,丰富上海优质科普服务供给,市科委联手虹口区政府,打造了上海首家科普产业孵化器——虹口区“方糖小镇”,致力于孵化一批科普内容创制、科普产品开发、提供科普服务的小微型创业企业,打造一批科普产业服务中介机构,最终形成科普产业集群。
 
  随后他与听众们分享了今年市科委在往年基础上正在打造的三个品牌活动——“科普进商场”、“科学之夜”和“科普集市”。在热线问答环节,与胡玺丹和温宇清两位嘉宾一起为听众们解答科普问题。
 

相关文章

市科委与瑞典哥德堡经济发展部签署合作备忘录

 4月16日,由上海市科委副主任秦文波带队的代表团一行5人访问了瑞典哥德堡经济发展部。秦文波副主任代表市科委与哥德堡经济发展部首席执行 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

《长三角氢走廊建设发展规划》启动 燃料电池汽车推广提速

4月28日,《长三角氢走廊建设发展规划》启动会在上海嘉定区举行,标志着《长三角氢走廊建设发展规划》正式启动编制。根据规划目标,长三角 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

共享·融合 共建成果转化高地——长三角创新合作发展论坛举行

4月19日上午,第六届中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称上交会)在上海世博展览馆举行。其中,技术转移专区占地570平米,以长三角 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

上海科学技术开发交流中心正式更名为“上海科学技术交流中心”

 经中共上海市委、上海市人民政府批准,上海科学技术开发交流中心正式更名为上海科学技术交流中心。2018年3月30日,上海科学技术交流中心 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

提升国际化扩大影响力,努力将上海科技节打造成为重大城市品牌活动!

4月25日上午,2018年上海科技节组委会扩大会议在科学会堂举行。上海市委常委、常务副市长、上海科技节组委会主任周波出席会议并讲话。会议 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>