首页 > 联系我们 > > 正文

上海市科委深入云贵对口支援地区开展科技扶贫协作实地调研

日期:2017-12-15 16:18:08编辑作者:申搏
 
 
 
 
  为全面贯彻落实中央关于东西部扶贫协作和对口支援工作有关精神,8月1日至5日,上海市科委主任寿子琪带队赴贵州省遵义市和云南省普洱市开展实地调研。
 
  在遵义期间,调研组一行先后考察了遵义医学院、遵义新能源汽车产业园以及作为当地支柱产业的主要茶叶园区,详细了解了遵义市在医药研究、农产品种植和新能源产业等方面的发展现状和遇到的问题。遵义市委常委、副市长、上海市第二批援黔干部联络组组长李忠兴等陪同调研。
 
  调研组调研了遵义医学院基础药理教育部重点实验室、特色民族药教育部国际合作联合实验室等,听取了遵义医学院相关负责同志的介绍。调研组对医学院与上海药物所、上海中医药大学等围绕金钗石斛开展的研究工作给予了肯定,并与遵义医学院探讨了在药理研究成果的利用、模式动物等方面进一步加强合作的意向。调研组在湄潭县调研时,了解了湄潭县通过成立专业合作社,采取"公司+支部+基地+农户"的产业化经营模式,不仅解决了茶农销路难的问题,还为当地解决了劳动力就业问题,带动了当地茶农种植茶叶,真正做到了企业增效、茶农增收。调研组提出要利用北纬30度地区的气候特点,研究推广种植各类经济作物的可行性,更好地帮助农民脱贫致富。调研组还调研了遵义新能源汽车产业园,了解了园区"车+桩(站)网络+大数据"的运营模式。
 
  在普洱期间,调研组调研了普洱市民族传统医药研究所和云南省寄生虫病防治所,并在寄生虫病防治所召开座谈会,云南省科技厅副厅长关鼎禄、普洱市副市长杨卫东等领导陪同调研并出席座谈会。
 
  在普洱市民族传统医药研究所,负责人介绍了与上海中医药大学和相关科技企业开展的美登木、滇黄精等中药研发项目的进展情况。在云南省寄生虫病防治所,调研组听取了上海出入境检验检疫局与该所合作的边境传染病防控项目的情况介绍。
 
  座谈会上,调研组听取了在两地科技部门支持下开展的民族医药资源的开发、边境疫病的防控以及用于缓解当地结构性缺水问题的自然能提水等项目的进展情况汇报,并与云南省科技厅、普洱市政府、上海出入境检验检疫局及普洱市相关企业进行了座谈交流。寿子琪主任指出,当前中央对对口支援和精准扶贫提出了新的要求、对口合作地区的经济社会发展水平也发生了深刻的变化、上海正在建设全球影响力的科技创新中心,在此形势下,我们应当转变对口支援工作理念和工作方式,更好地发挥科创中心建设的辐射带动作用。他提出要更加注重帮扶对象的主体地位和需求导向,要肩负历史使命,服务国家战略的实施,进一步凝练需求、集聚资源,切实做好对口支援工作。

相关文章

上海交大-爱丁堡大学低碳科技创新论坛举行

工业革命以来,温室气体过度排放带来的气候问题成为制约全球可持续发展的重要因素之一,加强以高校为代表的国际低碳科技合作将大大有益于人 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

上海微系统所等研制出微纳光纤耦合超导纳米线单光子探测器

超导纳米线单光子探测器(SNSPD:Superconducting nanowire single-photon detector)作为一种高性能的单光子探测器,已广泛应用于量子 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

上海科委推出创业提升计划 促众创空间差异化发展

春节刚过,上海市科委就推出了创新创业服务能力提升计划,将遴选本市30家左右众创空间,未来3年里市区两级政府部门配套扶持,引导它们向品 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

上海环保科技园:环保项目路演圆满结束

绿水青山就是金山银山。环保领域一直是资本市场关注的重点,是重中之重。党的十九大早已明确提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.chinahan.com.cn/lxwm/201712/1556.html

上海市科委深入云贵对口支援地区开展科技扶贫协作实地调研

  为全面贯彻落实中央关于东西部扶贫协作和对口支援工作有关精神,8月1日至5日,上海市科委主任寿子琪带队赴贵州省遵义市和云南省普洱市 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>