首页 > 联系我们 > > 正文

上海科技企业研发低能耗海水淡化技术

日期:2017-12-15 16:18:51编辑作者:申搏

由上海骄英能源科技有限公司牵头承担的上海市科委“零能耗太阳能光热海水淡化科技创新行动计划”社会发展领域项目日前正式结题,项目以多种可再生能源互补提供海水淡化所需电能和热能,意味着今后我国缺水地区生产淡水的能源成本可大幅下降。

  在海岛等地区,解决饮水问题,主要采用蒸汽热法、反渗透膜法来进行海水淡化。这两种方式都会大量耗电,能源成本占生产成本的30-50%,导致产水成本居高不下,直接增加了居民饮水的经济负担。

  上海骄英能源科技有限公司开发太阳能光热海水淡化技术,利用线性菲涅尔太阳能高倍率跟踪聚焦聚光集热系统,以太阳辐射热产生高温水蒸气,利用所产生的高温蒸汽,通过多效蒸馏海水淡化装置将海水制成淡水。实现产业化之后,产水成本按每天千吨水量测算,约为3.7元/吨,大幅降低了居民饮水成本。目前,企业已在海南省成功建成投产首个太阳能光热海水淡化示范基地,并正在东方市建设大规模太阳能海水淡化商业应用基地。

  上海市科委于2015年初启动课题,由上海骄英能源科技有限公司牵头,联合国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所、上海发电设备成套设计研究院共同承担。公司董事长彭志刚说,在光热产水路径中,太阳能光热技术将太阳能转化为热能,解决了海水淡化过程中所需的大部分能耗。为了解决支持抽水泵和电脑电机运转的少量电力,研究人员设计出一种用电负载自匹配智能控制器,在一个很小的区域里创造出一个类似智能电网的概念,把用不掉的电自动转化为热能,也能用于产水,使太阳能和用电量之间实现匹配控制。

相关文章

上海科委推出创业提升计划 促众创空间差异化发展

春节刚过,上海市科委就推出了创新创业服务能力提升计划,将遴选本市30家左右众创空间,未来3年里市区两级政府部门配套扶持,引导它们向品 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

上海科技企业研发低能耗海水淡化技术

由上海骄英能源科技有限公司牵头承担的上海市科委零能耗太阳能光热海水淡化科技创新行动计划社会发展领域项目日前正式结题,项目以多种可再 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

上海交大-爱丁堡大学低碳科技创新论坛举行

工业革命以来,温室气体过度排放带来的气候问题成为制约全球可持续发展的重要因素之一,加强以高校为代表的国际低碳科技合作将大大有益于人 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.chinahan.com.cn/lxwm/201712/1550.html

闵行区委书记朱芝松、副区长吴斌一行来科委科协调研

10月25日下午,区委书记朱芝松、副区长吴斌来区科委科协调研,区委办主任张鹏宇、区委政研室主任袁家华、区府办副主任岳崇陪同。区科委科协 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.chinahan.com.cn/lxwm/201712/1556.html

上海市科委深入云贵对口支援地区开展科技扶贫协作实地调研

  为全面贯彻落实中央关于东西部扶贫协作和对口支援工作有关精神,8月1日至5日,上海市科委主任寿子琪带队赴贵州省遵义市和云南省普洱市 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>