首页 > 联系我们 > > 正文

上海交大-爱丁堡大学低碳科技创新论坛举行

日期:2017-12-15 16:17:02编辑作者:申搏
工业革命以来,温室气体过度排放带来的气候问题成为制约全球可持续发展的重要因素之一,加强以高校为代表的国际低碳科技合作将大大有益于人类社会应对这一共同挑战。今天上午,由上海交通大学中英国际低碳学院承办的“上海交大-爱丁堡大学低碳科技创新论坛”在交大闵行校区开幕。此次低碳科技创新论坛,是上海交大中英国际低碳学院积极推进与爱丁堡大学双硕士学位项目合作的同时,为促进两校低碳领域研究合作而举办的盛会,国内外专家学者将围绕先进能源材料、碳市场与碳金融、碳捕集储存与资源化利用、能源系统与技术、城市与未来这五个低碳热门议题展开讨论,根据各自国家的国情尝试展开科研合作,并通过校地合作通道,推动上海乃至全球低碳科技发展创新。
  跨国科研合作,聚焦五大低碳议题
  平均气温升高、极端天气与雾霾天气频发……气候问题正对全球的环境、经济、社会等方面产生巨大影响,困扰着人类的生产与生活。研究表明,全球的温室气体排放主要由能源相关部门产生,而人类目前所主要依赖的化石能源,在采集、处理、传输、应用等过程均伴随着大量的温室气体的排放。其中,温室气体以二氧化碳的排放为主,并伴随着其他一些有毒有害气体或颗粒物的排放。如,我们所熟悉的PM2.5颗粒物(空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒),因其可入肺、不被人体代谢,成为人类健康的公敌。
  因此,提倡绿色低碳发展、加强清洁能源开发与应用、提升低碳减排与废弃物利用技术成为决策者和科学家面前的共同目标。本次低碳科技创新论坛,就将围绕先进能源材料、碳市场与碳金融、碳捕集储存与资源化利用、能源系统与技术、城市与未来这五个低碳热门议题展开。
  这些议题与人类的生产与生活密切相关,与上海的产业规划、城市发展密切相关。什么样的能源系统工程既能保障能源安全又能减少排放和污染?如何基于碳市场和碳金融机制鼓励低碳技术应用或创新发展?二氧化碳如何捕集存储并资源化回收利用?超大型城市未来如何规划能源结构、产业布局?如何实现低碳的交通出行,低碳建筑物规划、构造与拆旧再利用又如何实现?借由本次低碳科技创新论坛的召开,两校的科学家们将围绕相关研究领域、研究项目、研究成果展开深入交流,并根据各自国家的国情尝试展开科研方面的合作。
  强强联合,创新培养“低碳人才”
  承办本次论坛的上海交通大学中英国际低碳学院,是上海交大与英国高校、上海交大与上海临港地区在校际合作、校地合作方面创新融合的成果,同时也是中国首家专门的低碳学院。与爱丁堡大学开展的环境工程(低碳方向)双硕士学位培养项目,学制二年半,采用全日制英文教学,学生第一学年在交大低碳学院就读,通过选拔的学生在第二学年将赴英学习,第三年回到交大完成硕士论文与毕业答辩后将获得上海交通大学和爱丁堡大学分别授予的硕士学位。据介绍,学院2017级硕士研究生今年9月已经顺利入学,本次论坛还将安排中英师生的初次会面与交流活动。
  依托中英院校和上海临港地区在产业方面的背景优势,学院还积极推行了“学术导师+产业导师”的双导师制,正式聘请低碳相关企业和政府单位的专家担任学院学生的产业导师,通过对学生提供职业指导、课题参与、企业参访、讲座论坛等方式,帮助学生学习职业发展经验、积累人际关系、提高就业竞争力等。
  除目前已启动招生的低碳环境、低碳能源两个专业方向,未来中英国际低碳学院还将开设碳金融、碳管理、低碳城市等专业方向,以满足绿色低碳领域紧缺人才的培养工作。

相关文章

http://www.chinahan.com.cn/lxwm/201712/1553.html

上海科委副主任:上海科技政策经历了四个阶段

上海市科学技术委员会副主任朱启高  新浪财经讯 9月24日消息,由科技部和上海市人民政府共同主办的2017浦江创新论坛于9月22日-25日在上 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

上海科委推出创业提升计划 促众创空间差异化发展

春节刚过,上海市科委就推出了创新创业服务能力提升计划,将遴选本市30家左右众创空间,未来3年里市区两级政府部门配套扶持,引导它们向品 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

上海环保科技园:环保项目路演圆满结束

绿水青山就是金山银山。环保领域一直是资本市场关注的重点,是重中之重。党的十九大早已明确提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

上海科技企业研发低能耗海水淡化技术

由上海骄英能源科技有限公司牵头承担的上海市科委零能耗太阳能光热海水淡化科技创新行动计划社会发展领域项目日前正式结题,项目以多种可再 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.chinahan.com.cn/lxwm/201712/1550.html

闵行区委书记朱芝松、副区长吴斌一行来科委科协调研

10月25日下午,区委书记朱芝松、副区长吴斌来区科委科协调研,区委办主任张鹏宇、区委政研室主任袁家华、区府办副主任岳崇陪同。区科委科协 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>