首页 > 获取支持 > > 正文

纪念建党97周年主题活动暨中科院神经所克隆猴团队先进事迹报告会举行

日期:2018-10-02 16:43:27编辑作者:申博开户网
 6月26日下午,市科技系统纪念建党97周年主题活动暨中科院神经所克隆猴团队先进事迹报告会成功举行,本次活动由市科技党委、中科院沪区党委、中科院神经所党委共同主办,市科技党委书记刘岩,上海分院院长、分党组书记、沪区党委书记王建宇等出席会议。
 
  加快建设具有全球影响力的科技创新中心,是以习近平同志为核心的党中央赋予上海的重大使命。近年来,上海张江综合性国家科学中心加快建设,张江实验室正式揭牌,一批大科学基础设施陆续启动建设,一批具有重大影响力的科技成果相继涌现,人才体制机制不断完善,研发与转化功能型平台建设加快推进,大众创业、万众创新蓬勃开展,科创中心建设取得了重要进展,充分体现了上海广大科技工作者争当“改革开放排头兵、创新发展先行者”的责任担当。
 
  市科技党委刘岩书记指出,希望市科技系统各级党组织和广大党员群众要广泛开展向克隆猴团队的学习活动,学习他们勇攀高峰、敢为人先的创新精神,人尽其才、同心协力的团队精神,执着坚守、砥砺前行的科学精神,不忘初心、科技报国的家国情怀。要以这次向克隆猴团队学习为契机,进一步坚定理想信念,勇于担当作为,将克隆猴团队精神转化为创新动力,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,更加积极地推进科创中心建设。
 
  报告会上,神经所所长蒲慕明院士做了《科技创新的基本问题》的报告,神经所非人灵长类研究平台主任孙强研究员做了《非人灵长类研究平台这九年》的报告,神经所非人灵长类研究平台博士后刘真做了题为《青年科研人才成长》的报告,神经所非人灵长类研究平台兽医王燕做了《我和我的兽医小伙伴们》的报告,神经所非人灵长类研究平台管家蔡毅君做了《非人灵长类研究平台点滴》的报告,神经所党委书记王燕做了《“中华梦”激励克隆猴团队和神经科学研究所发荣滋长》的报告。他们中,有的作为团队带头人,力排众议建立非人灵长类研究平台,冲击世界难题;有的充分发挥党组织的战斗堡垒作用,为科研发展保驾护航;有的坚持梦想,带领团队十年长跑,一鸣惊人;还有放弃国外进修机会、苦练技术的博士,悉心照顾猴子们的兽医,以及在非人灵长类研究平台为科研人员默默提供支撑的科研管理工作者。报告团成员从不同侧面介绍了体细胞克隆猴团队攻克世界难题过程中的重要贡献、感人故事、创新心得。
 
  市科技两委领导班子成员,市科技系统各单位党委中心组成员、宣传干部、科技工作者代表,直属单位党政负责人,市科技两委机关干部300多人参加会议。

相关文章

在更高层次、更大范围发挥科技创新的关键作用

 2017年10月,科技部发布《关于支持上海市建设闵行国家科技成果转移转化示范区的函》,支持上海市建设闵行国家科技成果转移转化示范区。6 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

上海市代表团访问以色列,将在这些领域加强合作

 由市委副书记、市长应勇率领的上海市代表团,6月5日至7日访问以色列。访问期间,应勇分别会见了以色列经济与产业部部长艾里·科恩、以色 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

加强沪渝科技合作 促进军民融合发展

 2018年6月21日,由国家科技部、重庆市人民政府等共同主办的第十三届中国重庆高新技术成果交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会在重 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

第四届"科技入滇"上海专场推介会在沪举行

 2018年6月7日下午,受云南省人民政府委托,云南省科技厅副厅长赵志武率工作小组来沪召开第四届"科技入滇"上海专场推介会。上海市科委副 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

宁沪加强合作交流 两地共商“科技支宁”

 2018年6月8日,宁夏科技厅党组书记、厅长郭秉晨一行到访上海市科委,就落实习近平总书记视察宁夏时的有关指示精神,与我委进行了深入交流 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>