首页 > 关于华篷 > > 正文

把石墨烯涂料用于高铁,上海功能型平台加速“工业味精”应用

日期:2018-10-02 16:55:57编辑作者:申博开户网
 第二届中瑞(国际)石墨烯创新高峰论坛近日在上海大学举行,中瑞石墨烯创新中心在论坛上揭牌。创新中心由上海石墨烯产业技术功能型平台、上海大学和瑞典查尔姆斯理工大学三方签约成立,将提升上海石墨烯技术创新和成果转化的能力,推动欧洲高水平石墨烯创新技术成果在上海的产业化落地。
 
  石墨烯是一种由碳原子组成的六角形、呈蜂巢晶格的二维碳纳米材料。石墨烯粉体材料主要用于工业添加剂,通过改性和功能化技术添加至现有的材料或应用产品中,因此被称作“工业味精”。
 
  上海石墨烯产业技术功能型平台自2017年12月获批建设以来,通过项目合作、共建联合实验室和工程中心、共同组建企业等模式,吸引了来自上海交通大学、复旦大学、上海大学、中国科学院上海微系统与信息技术研究所等高校和科研院所的高端研发人才入驻平台,联合开展石墨烯相关研发工作,在结构轻量化用烯碳铝合金等项目上取得了较大进展。该平台还与华谊、上海航天电源等企业合作,推动石墨烯的产业化应用。
 
  石墨烯平台与上海理工大学、华谊合作,研发了石墨烯改性水性防腐涂料,该涂料正在被推进应用于高铁扣件系统。上海石墨烯产业技术功能型平台工程师冯庆康介绍,涂料中,具有片层共轭结构的rGO(还原氧化石墨烯)层层叠加,形成迷宫一样致密的隔绝层,抑制水对涂膜的浸润与渗透,起到物理防腐作用。同时,石墨烯的导电性能使其迅速将阳极反应中铁元素失去的电子传导到涂料表面,从而阻止铁离子生成沉淀而发生腐蚀。未来,平台将保持与华谊的深度合作,进一步开发石墨烯在防腐涂料领域的应用。
 
  除了良好的防腐性和导电性,石墨烯还具有很高的强度和韧性。石墨烯平台与上海交通大学合作开发的结构轻量化用烯碳铝合金,正是利用了石墨烯这一又强又韧的特性。项目团队成员、上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室谭占秋博士说,与普通铝合金相比,加入石墨烯纳米片的烯碳铝合金不仅强度更高,而且阻尼减振性能明显改善。因此,在工业领域很多应用场合,烯碳铝合金可望替代铝合金,甚至是昂贵的钛合金。例如应用于动车上,烯碳铝合金零部件可减轻高速行驶中车身震动给零件带来的影响。又如在航空航天领域,这种合金在减轻火箭等飞行器重量的同时,能使飞行更加稳定。
 
  目前,石墨烯平台与上海大学科研团队合作的石墨烯复合技术水质治理项目,以及石墨烯薄膜导热性能创新测试方法和设备等项目正在稳步推进。随着中瑞石墨烯创新中心揭牌成立,上海石墨烯产业技术功能型平台将引进更多的国外先进资源,与上海高校、科研院所、企业合作,突破共性关键技术,加快石墨烯在相关产业高端应用的进程。

相关文章

深化科技援疆交流合作 沪乌携手开展科技成果对接

 2018年8月16日,由乌鲁木齐市人民政府、上海市科学技术委员会、上海市对口支援新疆工作前方指挥部、上海市对口支援克拉玛依市前方指挥部 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

2018漕河泾科创嘉年华即将开幕

 2018年漕河泾科创嘉年华即将开幕。创新创业大赛依然是主线之一,配合黑科技展、资金服务、长三角产业对接,嘉年华成为上海漕河泾新兴技术 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

把石墨烯涂料用于高铁,上海功能型平台加速“工业味精”应用

 第二届中瑞(国际)石墨烯创新高峰论坛近日在上海大学举行,中瑞石墨烯创新中心在论坛上揭牌。创新中心由上海石墨烯产业技术功能型平台、 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

中国快舟固体火箭成功发射微厘空间一号试验卫星

 北京时间9月29日12时13分,中国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲固体运载火箭,将微厘空间一号试验卫星发射升空并成功送入预定轨道。   ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

上海市科委主任张全一行访问香港创新及科技局

    2018年8月22日下午,上海市科委主任张全一行访问香港创新及科技局,与该局卓永兴常任秘书长就进一步深化沪港科技创新合作内容进行 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>