首页 > 关于华篷 > > 正文

中国快舟固体火箭成功发射微厘空间一号试验卫星

日期:2018-10-02 16:54:50编辑作者:申博开户网
 北京时间9月29日12时13分,中国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲固体运载火箭,将微厘空间一号试验卫星发射升空并成功送入预定轨道。
  
  快舟一号甲固体运载火箭由中国航天科工集团有限公司三江集团旗下航天科工火箭技术有限公司研制生产,是一型主要为300公斤级低轨小卫星提供发射服务的通用型火箭,其采用国际通用接口,具有飞行可靠性高、入轨精度高、准备周期短、保障需求少、发射成本低等特点。此前,快舟一号甲于2017年1月以“一箭三星”方式首次完成商业发射,本次发射是该火箭第2次执行商业发射任务。
  
  当天成功发射的微厘空间一号试验卫星,则是北京未来导航科技有限公司正在开发的低轨导航增强系统第1颗先导技术试验卫星,由中国科学院微小卫星创新研究院研制。
  
  据中国航天科工集团介绍,近年来该集团大力实施商业航天产业发展计划,在商业运载发射服务、商业应用卫星研制、空间信息应用等领域取得长足进步。作为中国航天科工发展商业航天产业的重要成果之一,快舟系列火箭能够满足卫星商业化、高密度、快速发射的需求。
  
  目前,中国航天科工已攻克快舟十一号运载火箭关键技术,该火箭比快舟一号甲运载能力更强,发射成本更低。同时,2016年2月组建成立的航天科工火箭公司已在武汉国家航天产业基地投资建设火箭总装总调中心,一期项目将于2018年底完成主体施工,项目建成后将满足年产20发火箭的总装测试能力,二期、三期建成后将形成年产50发火箭的生产能力。此外,航天科工火箭公司新组建的创新中心,未来将开展空间科学与试验、近地应用和深空探测等前沿项目研究和关键技术攻关,努力开拓太空经济新领域。

相关文章

博物馆博物汇聚需要民间力量

 日前,上海市民董大勇将自己收藏10余年的一批动物标本捐赠给上海自然博物馆,其中包括高加索狼皮、北山羊角、鳄鱼头等珍贵标本。加上他去 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

上海市科委主任张全一行访问香港创新及科技局

    2018年8月22日下午,上海市科委主任张全一行访问香港创新及科技局,与该局卓永兴常任秘书长就进一步深化沪港科技创新合作内容进行 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

把石墨烯涂料用于高铁,上海功能型平台加速“工业味精”应用

 第二届中瑞(国际)石墨烯创新高峰论坛近日在上海大学举行,中瑞石墨烯创新中心在论坛上揭牌。创新中心由上海石墨烯产业技术功能型平台、 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

天宫二号“两周岁”硕果累累 “上海制造”浩渺太空显神威

两年前的中秋,伴随着震耳欲聋的轰鸣,我国第一个空间实验室天宫二号在长征二号FT2运载火箭的托举下,在月圆之夜按时赴约,直赴苍穹。在太 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

2018漕河泾科创嘉年华即将开幕

 2018年漕河泾科创嘉年华即将开幕。创新创业大赛依然是主线之一,配合黑科技展、资金服务、长三角产业对接,嘉年华成为上海漕河泾新兴技术 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>