首页 > 产业板块 > > 正文

上海市杨浦区:高站位大格局打造特色双创新平台

日期:2017-12-15 16:02:27编辑作者:申搏

上海市政府为杨浦区量身定制了“双创”基地建设方案,2016年10月下发《关于全面建设杨浦国家大众创业万众创新示范基地的实施意见》(沪府发[2016]95号),要求杨浦力争通过3~5年系统推进示范基地建设,集聚资本、人才、技术、政策等优势资源,努力建成上海具有全球影响力的科技创新中心、万众创新示范区。

全面动员部署,完善政策体系

按照上海市政府《实施意见》,市、区建立起建设推进的协调联动工作架构,并建立由书记、区长挂帅,各部门参与的工作领导小组,强化目标任务推进。重点围绕区域“双创”政策扶持体系,深入推进《关于大力促进创新创业若干政策办法》等政策配套,优化整合创业、产业、融资、人才等政策,不断加快政策创新和体制机制突破,对科技成果转化所获收益,经认定后按杨浦区贡献部分,予以70%的人才专项奖励(最高不超过50万元)。去年12月,公安部出台支持科创“双创”出入境政策“新十条”迅速落地,今年3月2日已发出示范基地首张“外籍人才签证认证函”、首张“中国永久居留权申请外籍人才认证函”和杨浦首张《外国人来华工作许可证》。

进一步深化与高校、科研院所的合作。围绕“双创”建设,与复旦、交大、同济、上海财大、上海理工等11所高校签订了新一轮合作框架协议,加快推进环同济知识经济圈、复旦创新走廊、财大金融谷、上理工太赫兹产业园等重点项目建设;与中电23所、上海电缆所、上海电控研究所合作推进物联网科技园、电缆科技园和北斗应用示范工程等项目。进一步完善“政产学研用”的创新创业链条,激活区域内高校、科研院所的知识溢出效应。去年12月,上海理工大学太赫兹科技公司在上海市杨浦区税务局成功办理了《科技成果转化暂不征收个人所得税》备案,以太赫兹成果作为无形资产获股权奖励的科研团队暂不缴纳个税1035.09万元,成为全国首单科技成果转化暂不缴纳个人所得税优惠案例。此后,受理十余项科技成果转化个税递延缴纳申请,涉及税款2878.65万元。同时,强化重大功能平台和项目建设,进一步深化中国工业设计研究院、国家技术转移东部中心等平台功能,促进科技中介服务在杨浦集聚。

突出市场导向,创新融资方式

针对科技型中小企业融资难的瓶颈问题,积极探索“双创”融资风险补偿机制,进一步扩大科技型小微企业的受益面。科技部国家重大专项成果转化基金首期募集资金100亿元、上海“双创”孵化母基金20亿元及管理公司均已落户杨浦,并通过母基金积极引导社会资金支持杨浦“双创”,累计吸引集聚各类投资基金规模300亿元。与浦发硅谷等银行联手,率先试点“贷投联动-双创贷”,为初创期轻资产的科技型企业提供银行信贷资金支持。与市中小微企业融资担保基金开展合作,探索建立创业融资风险补偿机制。

持续深入开展区域“3310”引才计划和“4+4”人才工作模式,发布实施科创“双创”人才政策“新十六条”,涵盖专项支持、政策激励、培养平台和综合配套服务等,从市场化、系统化角度进一步优化引才育才环境。组织开展大众创业人才支持计划暨首届“杨浦创业之星”大赛,在1139位“双创”人才中评选出120名创业之星。目前,区内共集聚11批中央“千人计划”共160人,约占全市总数的1/5;五批上海“千人计划”共100人,约占全市总数的1/7,累计集聚创业类“浦江人才”32人,海外人才创业企业达564家。

相关文章

上海银行业科技金融大擂台劳动竞赛圆满落幕

2017年上海银行业科技金融大擂台劳动竞赛日前圆满落幕。经过激烈角逐,最终浦发银行上海分行《科创跨境通》项目获得一等奖,工商银行上海市 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.chinahan.com.cn/cybk/201712/1530.html

上海市政协领导视察紫竹科技园,体验境腾科技混合现实应用

上海市政协主席吴志明主席、齐全盛副秘书长、地区政协联络指导组组长顾国林、上海铁路局原局长刘涟清一行来到紫竹高新区ET创业孵化器,并参 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

用“2758”密码打开接轨上海新局

从市发改局(接轨办)获悉,今年以来我市在接轨上海上坚持全要素接轨、全方位提升,截至目前,已签约投资项目73个,平台合作项目28个,为我市 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

上海市杨浦区:高站位大格局打造特色双创新平台

上海市政府为杨浦区量身定制了双创基地建设方案,2016年10月下发《关于全面建设杨浦国家大众创业万众创新示范基地的实施意见》(沪府发[20 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

上海科技网中标上海市媒体云项目

日前,云赛智联旗下企业上海科技网络通信有限公司成功中标上海市网信办上海市媒体云计算专区服务项目。此次媒体云项目的成功中标是市网信办 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>