首页 > 关于我们 > > 正文

2017财智未来科技大会圆满落幕 科技推动时代发展

日期:2017-12-15 15:55:29编辑作者:申搏

曾经在企业财务领域,从基础会计向管理会计转型是大家公认的,不会被行业淘汰的转型趋势。而如今,随着人工智能、大数据、区块链、云计算、共享服务等新技术不断推陈出新,财务又开始面临全新的生存挑战。

  尤其是2017年来,具有自学习能力的财务机器人陆续问世,让财务人开始思考:智能财务的时代,究竟职业生涯是被成就?还是被取代?这一牵动整个财务行业的疑问,在2017财智未来科技大会上得到了解答。

  2017年12月8日,由高顿财税学院联合上海财经大学商学院、上海市科技创业中心、英国特许公认会计师协会(ACCA)举办的2017财智未来科技大会在上海圆满落幕。近20位来自国内外专注科技金融领域的政府官员、专家学者、企业财税高管汇聚一堂,围绕财务智能化、机器人流程自动化、财务共享中心等财务科创实践热点进行了分享。

  科技为财务转型赋能 

上海市科技创业中心副主任李明为本次大会致开幕辞上海市科技创业中心副主任李明为本次大会致开幕辞

  紧接着,在以“财务智能化”为议题的主论坛上,原中国人民银行研究局金融市场处处长庾力、佩斯领导力研究院创始人兼CEO泰德﹒普林斯开展了主题演讲,深入阐述了科技智能如何为财务转型赋能。

  原中国人民银行研究局金融市场处处长庾力,演讲主题:互联网金融创新和风险防控。

  互联网金融行业近年来不断爆出的风险事件搅动着公众的神经,促使国家今年出台多项政策重拳出击,稳妥推进互联网金融风险治理,因此2017年也被称为互联网金融的监管年。庾力对此表示,未来国家对互联网金融行业的监管将更加严格,想要实现良性发展,必须从制度上提高准入门槛,向行业标准化迈进。

  佩斯领导力研究院创始人兼CEO泰德•普林斯,演讲主题:利用行为金融学修复Alpha。

  作为国际知名的经济金融学研究专家,泰德•普林斯近年来专注于研究美国上市公司,发现目前由CFO主导的金融工程对于企业股价的影响有限,无法从根本上改变企业的估值限制因素,企业迫切需要能带来高增长的新产品以提升市值。他提出行为经济学这一新兴工具,即通过管理团队的行为模式预测对市值的影响,帮助公司实现估值高于市场回报的超额收益。他反复强调,CFO是实现这一目标的关键所在。

  人的创造性,AI永远学不会

  当财物遇上科技,谁能代表财务智能化的未来?在圆桌讨论环节,腾讯互娱事业部财务总监曾敏鸿、阿里巴巴财务共享服务部总监王祎等嘉宾分别就此议题发表了观点。

  作为阿里巴巴财务共享服务部总监,王祎表示虽然阿里的财务共享中心从构思到建设再到最终落地不过3年,尚不算成熟,但其业务目标非常明确:不是为了减人口,而是为了创造价值。在此基础上,财务团队需要不断地加强对业务的理解与融合。

  与王祎“财务创造价值”的观点一致,曾敏鸿也认为财务工作要支持整个公司的战略。据他透露,腾讯每年都会有公司级的成本突破,“它是鼓励财务和业务真正联合起来做智能创造价值的地方”。

  近年来腾讯在人工智能方面的投入有目共睹,大家都好奇,这项技术革命对财务会产生怎样的影响?曾敏鸿认为,人的创造性是AI无法取代的,“我们和AI拼的就是跨界、整合、协作、创新的能力,目前看来,这些都是AI学不会的。”他表示,为了应对可能到来的人工智能挑战,腾讯内部从2016年就已经开始要求财务从实务性工作向管理创新性工作转型。

  王祎则希望财务人能够主动积极地拥抱这种变化,她的一席话发人深省:“让机器人代替人不可怕,但如果人像机器人一样思考,就很可怕了。”

  当天下午,“人工智能、机器人流程自动化及机器人学习”、“财务共享服务中心”两大主题的平行论坛在会场同时举行。多位金融科技领域的专家学者及企业高管,在论坛上分享了来自国内外前沿的财务智能相关案例,阐述了科技时代企业财务转型的理念、思路与策略。

  大数据是愚者的枷锁

  耐克大中华区财务分析和报告总监卞敏娜,演讲主题:敏捷财务-新的财务运营模式。

  耐克今年发布的新战略为“一切以客户为导向的主动战役”,即深入了解消费者诉求,这对财务管理人员而言意味着什么?卞敏娜认为,面对复杂多变的外部环境、庞杂的大数据,必需要增加财务的敏捷性,财务要看得更远,甚至能预测到未来企业可能发生的情况,从而提前作出决策判断。对她而言,这是一次“源于财务,又不同于财务”的全新挑战。

  德勤中国税务管理咨询合伙人叶建锋,演讲主题:引领财务新变革:从智能机器人说起。

  2017年德勤财务机器人的横空问世可以说给财务界带来了不小的震动,对此叶剑锋认为,机器人的出现“不是为了帮大家革什么会计的命”,而是帮助企业降本增效的同时,给予财务个人转型的机会。他希望财务们能积极转型应对:“如果们天天干这种没有附加值的工作,对于个人、公司的发展都是不利的,财务的价值就体现在创造性的工作上。”

  S-Labs创始人兼CEO张宇炎,演讲主题:区块链技术在供应链领域的生态建设。

  在分享时下火热的区块链话题时,张宇炎表示,区块链是一个生态体系,一家公司搞一套区块链系统是毫无意义的。要建设区块链生态,不光是你,还要让你的合作伙伴、上下游都加入到区块链网络里,形成区块链生态,这个时候区块链才管用。

  亚马逊中国财务总监刘宪娜,演讲主题:人工智能时代下财务挑战与应对。

  “大数据是智者的翅膀和愚者的枷锁,大数据不断地累积和增长才喂养了机器学习和深度学习的模型,然后帮助我们发展人工智能,并且使人工智能快速发展提供了条件。”刘宪娜认为,人工智能、云计算、机器学习已经融入了人们的工作和学习中,这是无法避免的趋势。为了让企业能够持续健康地发展,希望无论是CFO还是CXO,都能以“第一天的心态”去思考、创造,永不停下脚步。

  机器人并非真智能

  阳光保险集团财务共享服务中心总经理助理王泽,演讲主题:会计作业众包助力财务共享智能化转型。

  同样是财务共享中心,阳光保险通过独创的“会计众包作业”将财务共享玩出了花。据阳光保险集团财务共享服务中心总经理助理王泽介绍,为了将共享中心“做得轻一点”,阳光保险从分享经济的众包概念获得灵感,将财务共享中心审核记账的工作置于互联网,让7亿个互联网用户全员参与,以此释放出更多资源支持管理会计、企业财务管理。

  腾讯集团财务共享服务部副总经理李慧敏,演讲主题:未来已来。

  在大数据、AI创新技术冲击的大环境下,我们如何应对挑战,抓住机遇,助力我们自己的职业发展?在腾讯集团财务共享服务部副总经理李慧敏带来的“未来已来”主题分享中提到,当前人们对被机器人取代的紧迫感越来越强,但“所谓的技术创新,仅仅是手段,不能是目的”。随着更多创新技术的使用,财务价值理应体现在创造性上,财务人需要整个能力范围的扩大、延展和前伸。

  中兴财务云副总裁兼合伙人白月,演讲主题:共享服务助推企业智慧财务转型。

  中兴财务云副总裁兼合伙人白月在发言中指出,人工智能是辅助人类的工具,不是淘汰人类。财务机器人并不是我们的对手,而是忠实的帮手。它的出现,使财务人员可以有更多精力投入到更高端的价值工作当中去。

  红星美凯龙财务共享服务中心总兼互联网金融事业部CFO吴平,演讲主题:红星的机器人自动化——营改增票据集中认证的最佳实践分享。

  现场,吴平演示了红星机器人营改增票据集中认证的全过程,仅需6个人就能处理200家商场10万单以上的增值税专用发票认证,OCR识别率达到了99.67%。不过他表示,真正的智能是有自我意识、独立思维,有自我学习能力的,有情怀的,而这些东西是RPA、财务机器人所不具备的。

  据悉,本次大会是高顿财税学院2017年末举办的最大规模的活动,吸引了400余家国内外知名企业的财务高管参

   与,并得到了宜信翼启云服、金蝶、瑞华会计师事务所、国旅运通全球商务旅行、RiskRaider风险雷达、汉特、思凯普、威科、澳大利亚公共会计师协会、中国农业银行上海静安支行的大力支持。

  在技术革新的新形势下,企业财务机遇与挑战并存。大会通过企业财税高管与金融科技专家的观点碰撞和经验交流,为企业财务的发展和创新提供了最为务实的参考和借鉴。

相关文章

http://www.chinahan.com.cn/about/201712/1514.html

2017财智未来科技大会圆满落幕 科技推动时代发展

曾经在企业财务领域,从基础会计向管理会计转型是大家公认的,不会被行业淘汰的转型趋势。而如今,随着人工智能、大数据、区块链、云计算、 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

全国首档民生科技类栏目《大民新》在沪开播

12月9日下午,东方财经 浦东频道《大民新》栏目首映礼在上视大厦举行。上海市科委、东方财经·浦东频道、上海市食品安全工作联合会、上海市 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

宝山区政府机关管理局推广应用综合节能改造技术纪实

节约每一度电,节约每一滴水,节约每一寸地,传承和弘扬节俭好传统。近年来,宝山区政府机关管理局用实际行动做到了这一点,发挥了政府机关 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.chinahan.com.cn/about/201712/1513.html

上海市教育委员会副主任倪闽景:人工智能与科技教育

在中国教育科学研究院主办的第四届中国未来学校大会上,上海市教委副主任倪闽景发表了题为《人工智能与科技教育》的主旨演讲。▲本文整理自 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

上海金融信息服务业年度峰会举办 新技术推动金融科技深度融合

在中国经济新常态情况下,创新金融如何抓住发展机遇?大数据的发展和普及如何为风险控制提供可靠保障?人工智能在金融领域有哪些新的应用与 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>