首页 > 关于我们 > > 正文

上海市教育委员会副主任倪闽景:人工智能与科技教育

日期:2017-12-15 15:54:56编辑作者:申搏

在中国教育科学研究院主办的第四届中国未来学校大会上,上海市教委副主任倪闽景发表了题为《人工智能与科技教育》的主旨演讲。

▲本文整理自倪闽景在第四届中国未来学校大会上的主旨报告,以下为口述整理:

大国崛起本质上是科技水平的崛起

科技教育确实非常重要,一个国家的崛起和科技教育、科技水平直接有关。两百年以前世界的霸主是英国,英国为什么会成为霸主呢?牛顿是英国人、麦克斯韦是英国人、卡文迪什是英国人,从技术上来看瓦特是英国人,发明火车的是英国人。

一百年前世界霸主变成了美国,爱迪生发明灯泡,莱特兄弟发明飞机,费米在芝加哥大学做了世界上第一个原子能反应堆,60年美国人弄出了第一束激光。去年2月11号美国公开宣布发现引力波,所以它是强国。

现在中国要崛起,我们中国有什么呢?有世界上算得最快的计算机——“天河2号”;有最大射电望远镜——“贵州天眼”,但是不是第一个研发出来的,我们只是最快或最大。现在我们有一项真正的第一,那就是“墨子号量子通讯卫星”。而要成为领袖国家,科技是最重要的。

科技教育和科技的关系

一个国家的科技水平是由教育产生的。科技水平的崛起依赖科技教育, 科技教育发展依靠科技水平提高。五六十年代,无线电是引领性的技术,所以当时很多人学。七八十年代风靡航模、车模。到了九十年代风靡计算机,00年代是机器人。而人工智能代表了我们这个时代最高的科技水平。

高科技发展、人工智能有很多定义,我个人的理解是,用机器来代替人工的智能技术叫人工智能。比如说无人驾驶,比如说无人工厂,比如说讯飞的晓译。再比如说头条,也可能是机器人写的,说不定连你今天看的新闻都是机器人写的,长此以往,或许连记者都可以不要了。

我们人干吗呢?这里面产生一个很强烈的矛盾,就是科技知识快速发展,但是每个人的学习能力停滞不前。我们每个人的学习能力和以前没有什么两样,因为我们的大脑没有什么大的变化,这是一个很大的矛盾。随着科技发展,甚至出现了一个很奇怪的现象,叫高科技时代,低智商社会。我们一上地铁就开始看手机,反正在某一个场合,特别是乘公共交通的时候几乎所有人都在看手机。但是这不是学习,它只是信息。在迈进科技教育新时代的时候,有三个策略可以避免这种现象的发生。

一、让科技教育更多样

我们一定要导向我们的高科技,让每个人变的不一样。创新的本质是我们每一个人大脑不一样。

举个例子,比如说刚才主持人所说的,上海的PISA考试连续两次世界第一,我们跟国外的同行交流时,他们曾经问这样一个问题:到底是美国的教育好,还是中国教育好?我认为从考试成绩来看中国学生遥遥领先,美国人不行。但是有一点,我们中国所有的孩子都一样好,而美国人是不一样的差,合在一起,从创新角度美国的教育会更厉害。这个例子说明了什么叫创新,创新不是一个人的事,一个人谈不了创新。

创新不是智力高低,而是思维不同。比如说马云,马云高考考了三次,从高考来看并不是好学生,但是他脑子和我们不一样,这一点代表了他的创新。高科技最大的好处是可以让我们每个人体验不一样的教育过程,形成不一样的大脑。

二、让科技教育变的可积累

二十年前的学生做课题研究,比如研究垃圾处理、废旧电池处理,现在学校的孩子大部分的研究课题还是一样的,办法和思路与二十年前没有什么两样!这样看来我们孩子的学习就没有进步,没有积累。

但是科技可以做到这一点,比如说上海现在做了一个学生研究性学习MOOR平台,全国的学生都可以用。比如研究废旧电池处理,你登录后可以发现有很多人在研究,就可以形成一个社群互相学习。做完以后可以留给下面的同学继续研究,不需要每次研究重零开始。

所以实际上数据产生最大的好处是把别人的学习也成为自己学习的起点和基础,把我们所有的学习联系起来。

上海还做了实验录评系统,我们称之为实验室2.0时代,小孩做实验的时候是全程摄像的,这个孩子有没有做过实验,它的实验做到什么程度都可以有跟踪。科技实践活动能够产生累积的效应。这个技术可以对孩子们科技方面的素养和能力进行考评。

三、让科技教育变的更有趣

整个机器的发展是越来越快,越来越有力量,而且更具有操作性。而我们的人将变的更有趣、更有意义、更有创造性。这是在人工智能时代对科技教育引领性的导向,人工智能替代掉的本来就是机器该做的,人工智能让人做人应该做的事情。

科学的核心是探究,技术的核心是设计。如果说没有科技的支持,科技教育就永远停留在低水平的探究,低水平的设计。如果有了高科技,有了人工智能,我们孩子学到的知识技能就会达到高阶的水平。

举个例子,数学如果没有图形计算器,我们只能学到两次函数。但是如果有了图形计算器,你可以学无数阶的函数。同样,从设计的角度,你戴上谷歌VR眼镜以后,带着刷图的笔可以立体的画一个房间,可以给一个模特设计一个立体的服装,而这样的设计没有高科技支撑是不可能的。

世界围棋第一高手柯洁曾经说过一句话,他说阿尔法狗战胜了围棋高手,让反思人类三千多年因经验积累下的围棋知识可能全都是错的。大家有没有考虑过,也许我们现在习以为常的学习方法,也可能都是错的。

我们的教育从今天开始,也许从一个经典教育进入超级教育的阶段,我把这个超级教育定义成四句话:一是基于脑科学的全脑学习;二是基于大数据的精准学习;三是基于人格化的创新学习;四是基于新技术的高阶学习。

三点倡议

第一,希望把科学课程纳入国家的核心课程。特别是新高考以后,选物理的人数急剧减少,这个现状必须要改变。目前已经有了具体的优化方案。

第二,进一步重视人文教育。人文教育有两个效果,一是把我们凝聚在一起,二是让我们的科技为人服务。

第三,呼吁每个家庭给孩子创造一个科技的活动角,这一点对于科技教育十分重要。

以下是中国未来学校实验室对倪闽景主任进行的专访:

<iframe allowfullscreen="" data-src="https://v.qq.com/iframe/preview.html?vid=f0518hr7ilj&width=500&height=375&auto=0" height="375" src="https://v.qq.com/iframe/player.html?vid=f0518hr7ilj&width=500&height=375&auto=0" width="500"></iframe>

时间:2017年11月25日上午10:00

地点:北京大学附属中学

中国未来学校实验室:人工智能将会对未来教育产生什么影响?

在将来,人工智能一方面是我们的学习内容,另一方面又是未来学习的新工具。只有用新的人工智能的技术来更好地学习,才能让学生驾驭未来高科技的学习发展趋势。否则人真的会被机器淘汰。

人工智能最重要的作用是解放人力,让人有能多的时间,去做有意义、有意思的事情,这点很重要。实际上对人来说,空间不是问题,我们有无限的空间去开拓,但是时间对我们每个人来说,永远是个问题。人工智能实际上最重要的就是解放我们人的时间。所以在这一点上,因为人工智能,孩子可以学的更多,而且可以学的更好。

中国未来学校实验室:未来教育应该如何应对互联网时代的机遇和挑战?

现在的孩子,实际上都是互联网的原住民。他们出生的时候,互联网已经非常发达了,他们觉得这个是天然的。

我觉得整个互联网的发展,会进一步对我们的教育产生一个挤压式的教育。我们的学校的形态会发生变化,不会再是原来班级授课式的教学方式,它一定是走向混合式的。我觉得因为有了互联网,有了大数据,所以我们的孩子会学的更加的精准,而且最主要他们会学的更加个性化。

比如说现在有“慕课”这样的技术,可能有的人会觉得,一门课有上百万人在学,我觉得这不是最终的学习方向。“慕课”最主要的作用是可以让一百万人有一百门课可以学,这才是它的技术的价值。所以我觉得互联网在未来教育的价值就是它可以让孩子学到他想学的,而且孩子们在学的过程中可以更贴近他们的需要。在这方面,整个技术的支撑会越来越聚焦。

中国未来学校实验室:上海在推动未来学校探索上有哪些新思路和新举措?

上海在教育方面有一个思路,就是多样化。鼓励不同的学校去尝试他们认为的未来教育,鼓励每个老师,去尝试探索他们认为的未来教育。所以上海在教育方面秉持了这样一个传统,叫“鼓励多样化去尝试”。也许会有非常丰富多彩的未来,而不是唯一的一个未来,这是我们的一个大方向。

相关文章

宝山区政府机关管理局推广应用综合节能改造技术纪实

节约每一度电,节约每一滴水,节约每一寸地,传承和弘扬节俭好传统。近年来,宝山区政府机关管理局用实际行动做到了这一点,发挥了政府机关 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

上海金融信息服务业年度峰会举办 新技术推动金融科技深度融合

在中国经济新常态情况下,创新金融如何抓住发展机遇?大数据的发展和普及如何为风险控制提供可靠保障?人工智能在金融领域有哪些新的应用与 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

全国首档民生科技类栏目《大民新》在沪开播

12月9日下午,东方财经 浦东频道《大民新》栏目首映礼在上视大厦举行。上海市科委、东方财经·浦东频道、上海市食品安全工作联合会、上海市 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.chinahan.com.cn/about/201712/1510.html

全国首档民生科技类栏目《大民新》开播 传递上海温暖

  12月9日,东方财经·浦东频道《大民新》栏目首映礼在上视大厦举行。该栏目将视线聚焦上海民生科技工作的亮点工程,集中显示上海科技在 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

闵行区科委承办2017上海军民两用技术成果展

2017上海军民两用技术成果展于10月17日至19日在上海展览中心西二馆举行。闵行区科委作为全市唯一的区级承办单位,动员了上海交大、航天八院 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>