首页 > 关于我们 > > 正文

宝山区政府机关管理局推广应用综合节能改造技术纪实

日期:2017-12-15 15:53:58编辑作者:申搏

节约每一度电,节约每一滴水,节约每一寸地,传承和弘扬节俭好传统。近年来,宝山区政府机关管理局用实际行动做到了这一点,发挥了政府机关在全区节能减排工作中的导向示范作用。

  宝山区政府机关大院为集中式办公场所,总建筑面积2.97万平米,绿化面积1.3万平米,绿化覆盖率48.15%。大院内现有区四套班子等20个部门,主要用能为电力。以2013年节能改造前为例,用电量为300万千瓦时,折算标准煤为369吨,电费为270万元,占用能总量的91%。

  为降低能源消耗,特别是主要能源消耗,近年来,区机管局认真贯彻落实区委、区政府有关要求,以《上海市节约能源条例》和《上海市公共机构节能管理办法》为依据,通过改变管理模式、改造空调系统和停车场地等各个环节,取得了良好成效。

  抓住“牛鼻子”——开创合同能源管理新模式

  改善能源首先要抓住“牛鼻子”,其“绳子”,则是管理模式。2014年,区机管局联合上海建科建筑节能技术股份有限公司,通过引入社会资金和技术手段,以合同能源管理模式对机关大院开展节能改造。

  这一模式实现后,机关大院共更换办公楼宇各类高效节能的LED灯具约7500个,在确保照度、流明和色温等主要技术参数满足办公的基础上,年节电量达到35.38万千瓦时,年节能效益为23.56万元。

  与此同时,机管局统筹安装屋面光伏发电系统,率先在公共区域安装了60千瓦的分布式太阳能光伏组件,年均发电量为7.8万千瓦时,预计在整个生命周期的25年内发电量达到195万千瓦时,有效改善了机关大院的用能结构。

  降伏“电老鼠”——完成中央空调节能改造

  中央空调是耗电“大老鼠”。2017年,区机管局采用“设计施工一体化”方式,由中国建筑技术集团有限公司对机关大院中央空调设备系统及配套项目进行综合改造。经测算,改造后预计年节电量约为45万千瓦时,年节约运行成本约为40.6万元。

  中央空调节能主要涉及空调主机和水循环系统,机管局对此下了大力气进行改造。

  优化空调主机选型。机关大院原先使用4台开利30AQA240风冷热泵中央空调机组,该机组从2003年投入使用至今,能效比低、故障频发,已不能满足日常办公需要。为此,在保证总制冷量不变的前提下,机管局优选了3台开利30XQ500风冷热泵螺杆机组,并配套7台30RQ130风冷热泵模块机组。两者组合配置后,不仅在设备能效比方面有着显著优势,同时在节假日或加班期间,可单独开启,“大马拉小车”的现象不见了,中央空调运行成本更为降低。

  优化空调水循环系统。首先实现分层分区用能管理,在各楼层东、西两侧管道井内的回水总管上加装电动开关蝶阀,并将控制连接线接至空调操作间。这样一来,操作间便可根据各楼层空调运作需求,通过远程自控方式,对相应的空调水循环系统做到“开关自如”。与此同时,机管局还在地下室集水器位置,对各栋建筑变风量新风系统的回水总管增设电动开关蝶阀,当整栋建筑不用空调时,可整体予以关闭。另外,还将地下空调水泵房原有的5台空调循环冷冻水泵更换为3台定频水泵及2台变频水泵,并增设变频控制柜,进行空调水泵差异化管理,日常运行时开启2台定频水泵及1台变频水泵,节假日或加班期间,空调使用时开启1台变频水泵,兼顾了节能降耗和经济实用。

  实现“智能化”——开发APP能源管理系统

  除了照明、空调节能外,机管局不忘“无纸化”办公等设施方面的优化。为此,机管局开发出一套智慧能源管理系统。这一智能化管理系统APP具有三大优点:集成大楼原先各区域照明、空调、电梯等设备用电分项计量;在大楼室内外给水管网主要节点安装远程计量水表,通过手机APP软件可及时排查漏水现象和进行水平衡检测;开通17个会议室的网络会议预约功能,以无纸化办公方式,将会议室中央空调液晶控制面板更换为互联网型,实现会议室空调运行网络远程监控。

  攻克“最难题”——完成“海绵停车场”改造

  停车难,是当今社会普遍存在的一个难题,区政府机关大院也不例外。为此,2017年,区机管局联合区发改委和上海中冶环境工程科技有限公司,经多次现场考察和方案论证,通过区“19”产业扶持资金投入专项经费136万元,采用宝钢炼钢产生的固体废弃物提炼而成的钢渣透水产品,对大院内3400平米的停车场地进行了整体改造。

  这一改造节材节能反响良好。根据市建筑科学研究院提供的评估数据显示,区政府大院停车场采用的钢渣建材可消耗钢渣约820吨,减少煤耗14.49吨,减少二氧化碳排放89.22吨。同时,铺装后的钢渣路面温度较常规路面环境温度平均低3-5℃,可有效缓解城市热岛效应。该项目对倡导循环经济、提高宝山本地固废资源回收综合利用有着典型的示范意义。

  解决大院停车矛盾。以本次改造为契机,机管局对大院原有停车场地布局进行充分优化设计,新增停车位50个。同时,利用钢渣产品高透水性特点,从根本上解决了原先草坪砖停车位雨天积水、影响行走的困扰,并进一步美化了大院整体环境。

  中水利用成效显著。海绵城市建设的核心在于有效循环利用雨水。为此,区机管局在大院北侧新建了容量为20立方的PP模块雨水收集池,并安装了一台自动洗车设备。由透水路面将雨水就地下渗,减少路面径流,通过雨水管网收集系统,并经中水净化,达到《城市污水再生利用·城市杂用水水质》规定的城市杂用水的主要水质指标,为院内的绿化浇灌和中水洗车服务提供了可靠支撑。

相关文章

上海金融信息服务业年度峰会举办 新技术推动金融科技深度融合

在中国经济新常态情况下,创新金融如何抓住发展机遇?大数据的发展和普及如何为风险控制提供可靠保障?人工智能在金融领域有哪些新的应用与 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.chinahan.com.cn/about/201712/1510.html

全国首档民生科技类栏目《大民新》开播 传递上海温暖

  12月9日,东方财经·浦东频道《大民新》栏目首映礼在上视大厦举行。该栏目将视线聚焦上海民生科技工作的亮点工程,集中显示上海科技在 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

全国首档民生科技类栏目《大民新》在沪开播

12月9日下午,东方财经 浦东频道《大民新》栏目首映礼在上视大厦举行。上海市科委、东方财经·浦东频道、上海市食品安全工作联合会、上海市 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.chinahan.com.cn/about/201712/1513.html

上海市教育委员会副主任倪闽景:人工智能与科技教育

在中国教育科学研究院主办的第四届中国未来学校大会上,上海市教委副主任倪闽景发表了题为《人工智能与科技教育》的主旨演讲。▲本文整理自 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.chinahan.com.cn/about/201712/1514.html

2017财智未来科技大会圆满落幕 科技推动时代发展

曾经在企业财务领域,从基础会计向管理会计转型是大家公认的,不会被行业淘汰的转型趋势。而如今,随着人工智能、大数据、区块链、云计算、 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>